KBS1TV 한국인의 밥상 제168회 (방송일자: 2014년 5월 1일 목요일) 방송의 동영상 클립 링크입니다.

'청춘을 돌려다오! 경상도의 힘, 부추' (진행 : 최불암)

이날 방송에는 벚꽃 날리는 풍경과 더불어 봄향기 가득담은 부추의 모습이 담겨있습니다. 

 

 

부추. 어릴 때는 '정구지'(부추의 경남, 충북 방언)라는 말로만 들어서 처음 '부추'란 말을 듣게 되었을 때는 낯설기만 했는데, 고향을 떠나온지 오래되고 '부추'란 말을 자주 듣다보니 어느새 '정구지'란 말이 낯설어졌습니다.

 

( 이미지 출처 : KBS '한국인의 밥상 )

 

방송에는 부추김치, 부추물김치, 부추콩가루찜, 부추장어탕, 부추된장찌개, 부추밀전병 등이 나오지만... 부추하면 개인적으 가장 먼저 생각나는 것은 부추전입니다.

 

이날 방송에는 부추에 얽힌 이야기들이 삽화와 더불어 등장하기도 합니다. 영국 웨일즈에서는 전투에 나갈 때 부추로 아군 표시를 했고, 상처를 입었을 때 약초로 쓰기도 했다고 합니다. 그리고 영국 1파운드 동전에 부추가 새겨져있다는 사실 등....

 

방송을 보고나니 부추전이 생각납니다. 하지만 부추가 없으니 김치전을 부쳐먹어야겠습니다.

 

동영상은 유튜브 KBS다큐 채널에 공개된 영상으로 5분 단위로 잘려있으며, 해상도는 360p까지만 지원합니다. 동영상을 보려면 아래 제목을 클릭하면 됩니다.

 

 

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 001

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 002

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 003

 

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 004

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 005

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 006

 

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 007

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 008

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 009

 

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 010

한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 011

 

 

- 설산

반응형
Posted by 남김없이