무전 (무부침개) 만들기 - 어머니의 요리

 

<무전 (무부침개) 만드는 방법>

 

재료 : 무, 밀가루, 소금, 부침가루, 식용유 (콩기름, 카놀라유 등)

 

1. 무를 씻어 껍질을 벗깁니다.

2. 무를 조금 두께감 있게 자릅니다.

3. 냄비에 자른 무를 넣고 
물을 조금 부은 후
소금을 넣고 살짝 익힙니다.

 

4. 익힌 무를 채에 받쳐 물기를 어느 정도 제거한 후
무에 밀가루를 바릅니다.

 

5. 부침가루를 걸쭉하게 반죽합니다.

- 부침가루가 없을 때는 밀가루를 사용해도 되고, 밀가루와 부침가루를 적당히 혼합해서 사용해도 됩니다.

 

6. 반죽이 있는 그릇에 밀가루를 바른 무를 담갔다 꺼냅니다.

7. 그리고 중불(또는 강불) 상태에서
달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고
살짝 지져내면 됩니다.

 

◆ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

반응형
Posted by 남김없이