평소에는 어머니께서 요리하시던 방법으로 돼지고기 수육을 삶았는데
이번에는 인터넷에 있는 글들을 참고해 돼지고기 수육을 삶았습니다.
설날 돼지고기 수육 (돼지고기 삶기)
설날 돼지고기 수육 (돼지고기 삶는 방법) 재료 : 돼지고기, 녹차잎, 정종 (술) 1. 설 차례상에 올릴 돼지고기는 세 덩어리를 준비했습니다. 돼지고기는 '돼지미전지'를 준비했는데, 양
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인터넷에 있는 레시피를 참고해 완성한 육즙 가득하고 맛있는 돼지고기 수육
<돼지고기 수육 맛있게 잘 삶는 방법>
재료 : 돼지고기 (수육용), 정종 (or 술), 녹차잎 (?)
1. 돼지고기를 30분 정도 물에 담가 두어 핏물을 뺍니다.

2. 핏물을 뺀 돼지고기를 적당한 크기(보통 2등분)로 자릅니다.
그리고 돼지고기가 골고루 잘 익도록 칼집(2~3개)을 냅니다.

3. 냄비에 돼지고기가 완전히 잠길 정도의 물을 붓고 강불에서 끓입니다.
※ 녹차잎이 있을 경우 물에 녹차잎을 조금 넣으면 되는데, 녹차잎이 없다면 굳이 넣지 않아도 될 것입니다.

4. 물이 팔팔 끓기 시작하면 자른 돼지고기를 넣습니다.
※ 돼지고기를 끓는 물에 넣을 때는 돼지고기 껍데기가 아래로 향하도록 집게로 잡은 후 껍데기가 먼저 들어가도록 하면 됩니다.
5. 돼지고기의 잡냄새를 없애기 위해 정종(or 술)을 넣습니다.
※ 정종을 넣은 후에는 냄비 뚜껑을 닫지 않거나 어느 정도 열어 둔 상태로 5분 정도 끓이면서 냄새가 빠져나가도록 하면 될 것입니다.

6. 정종 냄새와 돼지고기 잡내가 어느 정도 빠져나가면
냄비 뚜껑을 완전히 닫고 중강불 정도에서 30~40분 정도 끓입니다.

7. 돼지고기 수육 삶기가 끝난 후에는 불을 끄고
냄비 뚜껑을 닫은 상태로 5~10분 정도 두었다가 꺼냅니다.


8. 그리고 적당한 크기로 잘라 그릇에 담아내면 됩니다.



☞ 이번에 사용한 돼지고기는 '수육용 오겹살'입니다.

☞ 물이 팔팔 끓을 때 돼지고기를 넣어서 그런지 삶아 건져낸 돼지고기 수육은 육즙이 가득했습니다.
☞ 돼지고기를 삶는 시간은 끓는 물에 돼지고기를 넣은 후 강불(또는 중강불)에서 40분 정도면 됩니다.
돼지고기에 칼집을 내었고, 냄비에 물을 많이 부어 끓는 물에 돼지고기가 완전히 잠긴 상태라면 돼지고기를 삶는 시간이 조금 덜 걸릴 수도 있을 것입니다.
☞ 돼지고기를 삶는 중간에 돼지고기를 뒤집어 주면 돼지고기가 골고루 익을 것입니다.
돼지고기가 익었는지를 확인할 때는 젓가락으로 돼지고기를 찔러보면 됩니다.
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