설날 돼지고기 수육 (돼지고기 삶는 방법)
재료 : 돼지고기, 녹차잎, 정종 (술)
1. 설 차례상에 올릴 돼지고기는 세 덩어리를 준비했습니다.
돼지고기는 '돼지미전지'를 준비했는데, 양이 적다고 생각되면 2개를 구매한 후 각각 2등분씩 나눠서 모두 삶아도 될 것입니다.
2. 냄비에 자른 돼지고기 덩어리를 넣고, 돼지고기가 잠길 정도로 물을 붓습니다.
3. 돼지고기 잡내를 없애기 위해 녹차잎과 (명절에 사용하고 남은) 정종을 넣었습니다.
☞ 돼지고기를 요리 할 때 커피를 한 수저 넣으면 잡냄새를 말끔하게 없앨 수 있다고 합니다.
☞ 녹차잎이 없을 경우 녹차잎을 넣지 않아도 되고, 녹차잎 대신 녹차 티백을 넣어도 될 것입니다.
4. 냄비 뚜껑을 닫고 강불에서 끓입니다.
인덕션(한샘 인덕션 HSHC-SK300)을 사용해 돼지고기를 삶았는데
강불(9)에서 10분 정도, 그리고 중강불(7)에서 30~40분 정도 삶은 후
냄비 뚜껑을 닫은 상태로 20분 정도 두었습니다.
5. 돼지고기가 냄비에 눌어붙을 수도 있고, 돼지고기 윗부분이 잘 익지 않을 수도 있으니
돼지고기를 삶는 도중에 냄비 뚜껑을 열고
돼지고기를 뒤집어 주는 것도 좋을 것입니다.
6. 돼지고기가 익었는지 확인할 때는
젓가락으로 돼지고기를 찔러보면 됩니다.
젓가락이 잘 들어가고 핏물이 나오지 않으면 돼지고기가 잘 삶아진 것입니다.
<참고>
수육 잘 삶는 방법 (KBS 굿모닝 대한민국 中)
▶ 수육 삶는 시간은 물이 끓고 40분 정도면 됩니다.
▶ 돼지고기 수육을 삶을 때 잡냄새를 없애려면 된장, 청주, 생강, 사과, 대파, 커피 등을 넣어주면 됩니다.
▶ 삶은 고기는 15분 후에 결 반대로 썰면 됩니다.
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