양파를 넣은 오이 부추 무침 만드는 방법 - 어머니의 요리

 

손이 많이 가고 만들기 번거로운 오이소박이 대신 큼직하게 썬 오이로 만든 오이 부추 무침을 만들어 먹어도 좋을 것입니다.

 

<오이 부추 무침 만드는 방법>

재료 : (백)오이, 부추, 양파 1개, 다진 생강, 고춧가루, 젓갈, 멸치액젓, 올리고당(or 물엿), 깨(볶음 참깨), 소금(맛소금)


1. 씻은 오이와 부추를 큼직하게 자른 후 그릇(양재기)에 담습니다.
※ 어머니께서 껍질이 그대로 있는 오이는 씹기 힘들어하셔서 오이 껍질을 일정 간격으로 조금씩 벗겨냈습니다. 

2. 껍질을 벗긴 양파를 (물에 씻어) 가늘게 자른 후 오이와 부추가 담긴 그릇에 담습니다.

3. 다진 생강, 고춧가루, 젓갈, 멸치액젓, 올리고당을 넣고 잘 버무립니다.
※ 다진 생강, 올리고당, 젓갈 같은 재료는 굳이 넣지 않아도 될 것입니다. 

4. 조금 싱겁다고 생각되면 소금을 적당히 넣어 간을 맞추면 됩니다.

5. 완성한 오이 부추 무침을 반찬통에 담은 후 통깨를 뿌립니다.


6. 오이와 부추가 숨이 죽고 간이 배이면 맛있는 오이 부추 무침이 됩니다.

 

 오이 부추 무침 (어머니의 요리)

 

오이 부추 무침 (어머니의 요리)

오이 부추 무침 (어머니의 요리) - 짧은 기록 <오이 부추 무침> 재료 : 백오이 (3개), 부추, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 소금(맛소금), 통깨(참깨), 멸치액젓 1. 씻은 오이와 부추를 큼직하게

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※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이