2022. 5. 17. 09:33
양파를 넣은 오이 부추 무침 만드는 방법 - 어머니의 요리
손이 많이 가고 만들기 번거로운 오이소박이 대신 큼직하게 썬 오이로 만든 오이 부추 무침을 만들어 먹어도 좋을 것입니다.
<오이 부추 무침 만드는 방법>
재료 : (백)오이, 부추, 양파 1개, 다진 생강, 고춧가루, 젓갈, 멸치액젓, 올리고당(or 물엿), 통깨(볶음 참깨), 소금(맛소금)
1. 씻은 오이와 부추를 큼직하게 자른 후 그릇(양재기)에 담습니다.
※ 어머니께서 껍질이 그대로 있는 오이는 씹기 힘들어하셔서 오이 껍질을 일정 간격으로 조금씩 벗겨냈습니다.
2. 껍질을 벗긴 양파를 (물에 씻어) 가늘게 자른 후 오이와 부추가 담긴 그릇에 담습니다.
3. 다진 생강, 고춧가루, 젓갈, 멸치액젓, 올리고당을 넣고 잘 버무립니다.
※ 다진 생강, 올리고당, 젓갈 같은 재료는 굳이 넣지 않아도 될 것입니다.
4. 조금 싱겁다고 생각되면 소금을 적당히 넣어 간을 맞추면 됩니다.
5. 완성한 오이 부추 무침을 반찬통에 담은 후 통깨를 뿌립니다.
6. 오이와 부추가 숨이 죽고 간이 배이면 맛있는 오이 부추 무침이 됩니다.
※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.
반응형
'어머니의 요리' 카테고리의 다른 글
당면이 들어간 닭볶음탕 만드는 방법 - 어머니의 요리 (0) | 2022.05.19 |
---|---|
미역국 끓이기 (2) - 어머니의 요리 (0) | 2022.05.18 |
매운 멸치볶음 만드는 방법 - 어머니의 요리 (0) | 2022.05.17 |
설날 돼지고기 수육 (돼지고기 삶기) (0) | 2022.02.21 |
2022년 2월 1일 설 차례상에 올린 음식들 준비하고 만드는 과정 간단 정리 (0) | 2022.02.21 |