예전에 닭볶음탕을 만드는 방법에 관한 글을 쓴 적이 있는데 이번에는 (감자가 들어가지 않고) 당면이 들어간 닭볶음탕을 만드는 방법에 관해 정리해봤습니다.
어머니께서 음식을 만들 때는 상황에 따라 재료와 음식을 만드는 순서나 방법이 조금 다른 경우가 있어 지난번에 쓴 글과 재료, 그리고 순서가 조금 다른 부분이 있습니다.

 

 

닭볶음탕 (어머니의 요리)

닭볶음탕 - 어머니의 요리 <닭볶음탕 만드는 방법> 재료 : 닭, 감자, 양파, 당근, 대파, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장(집간장 + 진간장) 1. 닭볶음탕 용 닭고기를 물에 씻어 냄비에 담

gomaver.tistory.com

당면이 들어간 닭볶음탕 만드는 방법 - 어머니의 요리

 

<닭볶음탕 만드는 방법>

재료 : 닭볶음탕용 닭, 당근, 양파, 대파, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장(집간장 + 진간장), 정종(or 술), 당면
※ 감자를 넣으면 훨씬 맛이 좋지만 감자가 없어 감자는 넣지 않았습니다.
 
1. 당면을 물에 30분 정도 불린 후 건져내서 그릇(or 채)에 담습니다.

 

2. 닭볶음탕용 닭고기를 물에 씻어 냄비에 담고,
씻은 당근은 조금 크고 두꺼운 형태로 잘라 냄비에 담습니다.

3. 냄비에 닭고기가 충분히 잠길 정도의 물을 붓고
냄새를 제거하기 위해 정종을 적당히 넣습니다.
※ 정종이 없을 때는 맛술이나 술을 넣어도 좋을 것입니다.

4. 냄비 뚜껑을 닫은 후 강불로 끓입니다.

 

5. 물을 끓이는 동안
양파를 조금 크고 두꺼운 형태로 자르고
대파도 큼직하게 자릅니다. 
※ 감자가 있다면 감자도 당근과 비슷한 크기로 자르면 됩니다.

 

6. 물이 보글보글 끓기 시작하면
냄비에 간장(집간장 + 진간장)을 넣고
고춧가루(2숫갈)와 고추장(1숫갈)을 넣어 잘 저어줍니다.
그리고 다진 마늘을 물에 풀어 냄비에 넣습니다.
※ 간장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘로 양념장을 만들어서 넣어도 되지만 양념장을 만들기 귀찮으면 위의 방법을 사용해도 됩니다.

 

7. 냄비 뚜껑을 닫고 강불에서 10분(?) 정도 끓입니다.
이때 간이 맞는지 확인하고, 간이 맞지 않을 때는 간장 등으로 간을 맞추면 됩니다. 

8. 닭고기가 어느 정도 익으면
썰어 둔 양파와 대파를 냄비에 넣고
냄비 뚜껑을 닫은 상태로 
중강불에서 15분 ~ 20분 정도 더 끓입니다.

 

9. 불린 당면은 닭볶음탕을 완성하기 10분 정도 전에 넣으면 되는데
조금 굵은 당면의 경우 불린 당면을 넣고 10분 이상 끓여야 할 수도 있습니다.

 

10. 닭볶음탕을 끓이는 시간은 당근과 닭고기, 당면의 익은 정도 등을 보면서 정하면 됩니다.

 

※ 닭고기에 양념이 잘 배게 하려면 닭고기를 양념에 버무렸다가 끓이면 된다고 합니다.   

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

반응형
Posted by 남김없이