고추장이 들어간 매운 멸치볶음 - 어머니의 요리

 

영동장날 시장에서 5,000원에 구매한 멸치로 매운 고추장 멸치볶음을 만들었습니다.
멸치는 2종류 1만원 어치를 구매했는데, 조금 가는 멸치(5,000원)는 나중에 멸치 볶음을 만들기 위해 남겨뒀습니다.

 

<매운 멸치볶음 만드는 방법>


재료 : 멸치, 식용유, 진간장, 고추장, 물엿(or 올리고당), 통깨(볶은 참깨)


1. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고
약불 상태에서 멸치를 뒤적이며 볶습니다.

2. 멸치가 어느 정도 볶아진 상태에서
(불을 끄고) 진간장과 물엿을 적당히 넣어 섞어줍니다.

3. (불을 켜고) 고추장을 적당히 추가한 후 잘 섞으면서 볶습니다.
※ (매운) 멸치볶음을 만들 때는 고추장이 많이 들어가는 편으로, 이번에는 고추장 3숫가락을 넣었습니다.

4. (약불 상태에서) 통깨를 골고루 뿌린 후 뒤적이면서 조금 더 볶습니다.

5. 요리한 멸치볶음이 굳기 전에 반찬통에 담습니다.
그리고 뚜껑을 열어둔 상태로 두었다가 멸치볶음이 어느 정도 식으면 뚜껑을 닫으면 됩니다.


※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

반응형
Posted by 남김없이