예전에 소고기 미역국을 끓이는 방법에 관한 글을 썼었는데
최근에 미역국을 끓이면서 다시 관련 내용을 정리하며 이렇게 글을 씁니다.
요리 방법은 상황에 따라 조금 다를 수 있기 때문에 
예전에 쓴 글과 조금 다른 부분이 있을 수도 있습니다.

 

소고기 미역국 (어머니의 요리)

소고기 미역국 (어머니의 요리) <소고기 미역국> 재료 : 미역, 소고기, 들기름, 간장 (집간장) 1. 미역을 10분 ~ 20분 정도 물에 불린 후 적당한 크기로 자릅니다. 2. 불려 자른 미역을 물에

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미역국 끓이기 (2) - 어머니의 요리

 

<미역국 끓이는 방법>

재료 미역, 소고기 (양지), 집간장, 들기름


1. 미역을 30분 정도 불린 후
물에 박박 문질러 씻어냅니다.
(물은 2회 정도 교체)

2. 씻어낸 미역은 꽉 짜서 물기를 빼고 채에 받쳐둡니다.

3. 미역을 적당한 크기로 잘라 냄비에 넣고, 소고기도 넣습니다.

4. 들기름과 간장을 적당히 넣고
(미역과 소고기에 간이 배도록) 중불 정도에서 볶습니다.

5. 냄비에 적당량의 물을 붓고, 냄비 뚜껑을 닫은 후 끓입니다.


6. 미역국이 팔팔 끓기 시작하면 중불 정도에서 30분 ~ 40분 정도 더 끓이면 됩니다.


7. 미역국이 어느 정도 끓으면 간이 맞는지 확인합니다.

싱겁다고 생각되면 간장(or 소금)을 더 추가해 간을 맞추면 됩니다.


☞ 냉동 상태로 오랫동안 보관하던 소고기(양지)를 사용했기 때문인지, 아니면 요리 과정에서 실수를 한 것인지 모르겠지만 이번에 끓인 미역국의 맛과 식감은 그렇게 좋은 편이 아니었습니다.
☞ 어머니께서 시장에서 산 미역이 맛있다고 말씀하시니 나중에 시장 미역을 사서 미역국을 끓여봐야 겠습니다.

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Posted by 남김없이