소고기 미역국 (어머니의 요리)

 

<소고기 미역국>

재료 : 미역, 소고기, 들기름, 간장 (집간장)

1. 미역을 10분 ~ 20분 정도 물에 불린 후
적당한 크기로 자릅니다.

2. 불려 자른 미역을 물에 박박 문질러 씻고
물로 가볍게 헹군 후 채에 받쳐 놓습니다.

 

3. 냄비에 들기름과 간장을 넣고

 

미역과 적당한 크기로 자른 소고기를 넣습니다.

 

4. 불을 켜서 (중불에) 미역과 소고기를 살짝 볶은 후

 

냄비에 적당량의 물을 붓고 뚜껑을 닫은 상태로 끓입니다.

 

5. 큰 냄비에 미역국을 가득 끓일 경우 
강불에서 (불을 조금 낮춘 상태로?) 10분 정도 끓이면 되는데
미역 맛이 충분히 우러날 정도로 끓이면 됩니다.

 

6. 소고기 미역국을 끓이면서
조금 싱겁다고 생각될 경우
간장을 넣어 간을 맞추면 됩니다.

 

☞ 미역국에 사용할 소고기는 양지머리나 사태살이 좋다고 합니다.

☞ 미역국을 끓이는 시간은 딱히 정해진 것은 아니지만
강불에서 10분, 중불에서 뚜껑을 덮은 상태로 30~40분 정도 끓이면 된다고 합니다.

▶ 내 생각 ☞ 혼자서 미역국을 끓여 먹을 때는 간장 대신 소금(꽃소금)을 즐겨 넣고, 들기름이 없을 경우 들기름을 넣지 않습니다. 

▶ 내 생각 ☞ 소고기 대신 북어(황태)를 넣어 미역국을 끓일 수도 있는데, (혼자서 미역국을 끓여 먹을 때는) 특별한 재료가 없을 경우 어묵을 넣기도 합니다.

 

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Posted by 남김없이