열무김치 (어머니의 요리) 

 

<열무김치>

 

재료 : 열무 (1단), 실파, 청양고추 (6개), 당근, 찹쌀가루, 소금 (굵은 소금, 맛소금), 통깨 (볶은 참깨), 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루

 

1. 열무를 적당한 크기로 잘라 씻은 후 

굵은 소금으로 절입니다.

 

2. 냄비에 찹쌀가루를 넣고 적당히 물을 부어서 끓입니다.
약불 상태에서 찹쌀가루가 눌러붙지 않도록 잘 저어줍니다.

 

3. 끓인 찹쌀가루 풀이 식는 동안
어느 정도 숨죽인 열무가 있는 용기에
적당한 크기로 자른 실파, 잘게 다진 청양고추, 채썬 당근을 넣습니다.

 

4. 그리고 맬치액젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣습니다.

 

5. 고춧가루는 (그름)채에 걸러 고운 가루만 넣습니다.

 

6. 어느 정도 식은 찹쌀가루 풀에 찬물을 적당히 붓고
소금으로 조금 간을 한 후
열무가 있는 용기에 골고루 부어줍니다.

※ 열무김치는 국물이 일품이니 물은 충분히 부어주는 것이 좋습니다.

 

7. 용기에 담긴 열무, 실파, 양념 등을 손으로 골고루 섞어줍니다.

 

8. 재료들을 모두 섞은 후 

싱겁다고 생각되면 소금(맛소금)으로 간을 맞춥니다.

 

9. 완성한 열무김치를 적당한 크기의 반찬통(밀폐용기)에 담은 후
통깨를 골고루 뿌려줍니다.

 

10. 반나절 정도 실온에 놓아두고
열무김치가 숙성되어 신맛이 조금 느껴질 때
(김치)냉장고에 넣고 조금씩 덜어 먹으면 됩니다.
※ 더운 날씨에는 너무 오랫동안 실온에 두지 않는 것이 좋습니다.

◆ 나중에 내가 직접 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이