콩나물 삶기 (어머니의 요리) - 짧은 기록

 

<콩나물 삶기>

재료 : 콩나물, 진간장

 

1. 냄비에 씻은 콩나물을 넣고, 콩나물이 잠길 정도의 물을 붓습니다.

2. 간장을 적당히 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫습니다.
※ 비린내가 나지 않으려면 콩나물을 삶는 동안 냄비 뚜껑을 열어서는 안됩니다.

 

3. 강한 불에 물이 끓기 시작하고 
3분 정도 지나면 불을 끕니다.

4. 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 놔두면 
콩나물 대가리도 충분히 익습니다.

 

▶ 어머니의 조언 ☞ 콩나물을 너무 삶으면 콩나물이 질겨진다고 하십니다.

▶ 내 생각 ☞ 나는 간장 대신 소금(꽃소금)을 넣는데, 현재는 어머니의 식성에 맞게 진간장을 넣고 있습니다.
어머니께서 드실 콩나물국에는 두부나 파도 넣지 않고 있습니다.

▶ 활용 ☞ 콩나물을 삶은 후에는 다시다를 넣어 콩나물국을 만들 수도 있고, 삶은 콩나물로 콩나물무침을 할 수도 있습니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.
뛰어난 음식 레시피를 원하는 분들에게는 별로 도움이 되지 않을 가능성이 높으니 참고만 하시기 바랍니다.

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Posted by 남김없이