가지볶음 (어머니의 요리) - 짧은 기록

 

<가지볶음 (가지만 볶음)>

 

재료 : 가지 (3~4개), 다진 마늘, 간장(양조간장), 식용유

 

1. 씻어 다듬은 가지를 직사각형 모양으로 큼직하게 자릅니다.

 

2. 프라이팬에 자른 가지를 모두 넣고
다진 마늘과 간장도 넣습니다.

 

3. 그리고 식용유를 두르고

강불로 가지가 익을 때까지 뒤적이며 볶으면 됩니다.

※ (프라이팬 뚜껑이 있을 경우) 뚜껑을 닫으면 가지가 잘 익어 좋다고 합니다.

 

4. 어머니께서는 요리 중 짜다며 설탕을 조금 넣으셨습니다.

 

▶ 어머니의 요리평 ☞ 가지볶음을 말씀하셔서 사온 가지인데, 정작 요리를 하신 어머니께서는 입맛에 맞지 않았는지 거의 드시지 않으셨습니다.

▶ 내 생각 
☞ 진간장과 다진 마늘을 넣은 '가지(만)볶음'은 예전에 어머니께서 밑반찬으로 해주신 맛있는 가지볶음 맛이 나지는 않았습니다.
직접 농사지은 가지가 아니라 맛이 달라진 것인지, 요리 후 바로 먹어서 그런지, 양조간장을 사용했기 때문인지 정확한 이유는 모르겠습니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.
뛰어난 음식 레시피를 원하는 분들에게는 별로 도움이 되지 않을 가능성이 높으니 참고만 하시기 바랍니다.

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Posted by 남김없이