오이무침 (어머니께서 원하시는 요리) - 짧은 기록

 

<오이무침>

재료 : 백오이 (3개), 고춧가루, 다진 마늘, 소금(맛소금), 들기름

 

1. 백오이 껍질을 3/4 정도 듬성듬성 벗겨냅니다. 
(어머니께서 이가 약해 씹기 힘들다고 하셔서 껍질을 벗긴 것입니다.)

2. 껍질을 벗기고 씻은 오이를 비스듬히 큼직하게 자릅니다.
(칼로 오이를 자를 때 어느 정도 두께가 있도록 자릅니다.)

3. 고춧가루와 다진 마늘을 넣고
소금으로 간을 합니다.

 

4. 오이와 양념을 잘 버무린 후
들기름을 넣고, 들기름이 잘 섞이도록 조금 더 버무립니다.

 

▶ 어머니의 요리평 ☞ 다른 반찬은 거의 드시지 않지만 오이무침은 맛있다며 잘 드십니다.

▶ 내 생각 
☞ 어머니께서 처음에는 소금 대신 진간장을 넣도록 했는데, 진간장은 오이무침에 좋은 양념이 아니었습니다. 
☞ 들기름과 다진 마늘은 굳이 넣지 않아도 된다고 생각하지만 어머니께서 원하시는 요리법이라 그렇게 하고 있습니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.
뛰어난 음식 레시피를 원하는 분들에게는 별로 도움이 되지 않을 가능성이 높으니 참고만 하시기 바랍니다.

반응형
Posted by 남김없이