2021. 7. 20. 10:44
무장아찌 (어머니의 요리) - 간단한 기록
<무장아찌>
재료 : 된장에 절인 무, 청양고추(1개), 실파, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 통깨(참깨), 들기름
1. 오랫동안 된장에 담가 놓았던 무를 꺼냈습니다.
2. 그리고 무에 묻은 된장을 씻어낸 후
무를 잘게 썰었습니다.
▼ 무를 씻어낸 물로는 된장국을 끓였습니다.
3. 무에 있는 물기를 꽉 짜내
용기(그릇)에 담습니다.
4. 청양고추와 실파를 잘게 다집니다.
(청양고추는 씹히는 느낌이 거의 나지 않을 정도로 아주 잘게 다졌습니다.)
5. 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 넣고 버무립니다.
※ 다진 생강은 넣지 않아도 될 것입니다.
6. 그리고 들기름과 통깨(참깨)도 넣고 버무린 뒤
용기에 넣고 골고루 잘 눌러주면 됩니다.
☞ 오랫동안 된장에 담가 놓았던 무를 씻어낸 물로 만든 된장국은 아주 맛있게 먹었는데, 무장아찌는 아직 맛을 보지 않았습니다.
※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.
반응형
'어머니의 요리' 카테고리의 다른 글
열무김치 (어머니의 요리) (0) | 2021.07.25 |
---|---|
오이 부추 무침 (어머니의 요리) (0) | 2021.07.20 |
콩나물 삶기 (어머니의 요리) (0) | 2021.07.13 |
양념간장 만들기 (어머니의 요리) (0) | 2021.07.09 |
쌈장 만들기 (어머니의 요리) (0) | 2021.07.05 |