무장아찌 (어머니의 요리) - 간단한 기록

 

<무장아찌>

재료 : 된장에 절인 무, 청양고추(1개), 실파, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 통깨(참깨), 들기름

 

1. 오랫동안 된장에 담가 놓았던 무를 꺼냈습니다.

 

2. 그리고 무에 묻은 된장을 씻어낸 후
무를 잘게 썰었습니다.

▼ 무를 씻어낸 물로는 된장국을 끓였습니다.

 

3. 무에 있는 물기를 꽉 짜내
용기(그릇)에 담습니다.


4. 청양고추와 실파를 잘게 다집니다.
(청양고추는 씹히는 느낌이 거의 나지 않을 정도로 아주 잘게 다졌습니다.)

5. 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 넣고 버무립니다.
※ 다진 생강은 넣지 않아도 될 것입니다.

 

6. 그리고 들기름과 통깨(참깨)도 넣고 버무린 뒤
용기에 넣고 골고루 잘 눌러주면 됩니다.

 

☞ 오랫동안 된장에 담가 놓았던 무를 씻어낸 물로 만든 된장국은 아주 맛있게 먹었는데, 무장아찌는 아직 맛을 보지 않았습니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이