고등어 감자조림 (어머니의 요리)

 

재료 : 고등어, 감자, 파(대파), 청양고추, 다진 생강, 다진 마늘, 고춧가루, 간장

1. 감자를 두껍게 적당한 크기로 썰어 냄비에 깔아줍니다.

2. 잘라 씻은 고등어를 감자 위에 올립니다.

 

3. 파와 청양고추를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.

 

4. 다진 생강, 다진 마늘, 고춧가루, 간장을 넣어 양념을 만든 후
고등어가 있는 위에 골고루 얹어 줍니다.

 

5. 양념이 씻겨내리지 않도록 냄비 가장자리에 적당량의 물을 붓습니다.

 

6. 냄비 뚜껑을 닫고 불을 켭니다.

 

7. 물이 보글보글 끓기 시작하면
냄비에 있는 물을 숟가락으로 떠서 양념이 있는 부분에 조금씩 부어주고,
고등어 위에는 끓는 양념물을 골고루 얹어 줍니다.

8. 냄비 뚜껑을 닫고 
중불 상태로 5분 ~10분 정도 더 끓여줍니다.

9. 고등어가 부서지지 않는다면
중간에 고등어를 뒤집어 
고등어에 양념이 잘 배게 할 수도 있습니다.

 

10. 감자가 잘 익었고
고등어에도 어느 정도 양념이 배었다면
국물이 너무 졸아들지 않은 상태에서 불을 끄면 됩니다.

 

☞ 무가 있을 경우 감자 대신 무를 넣어 '고등어 무조림'을 할 수도 있습니다.
☞ 간이 잘 스며들도록 고등어 등쪽에 칼집을 내거나 자른 고등어를 넓게 펴서 넣어도 좋을 것입니다.

 

▼ 고등어 감자조림에 사용한 고등어는 노르웨이 자반고등어 (가격: 6,900원)입니다.

노르웨이 자반고등어는 국내산 자반고등어보다 훨씬 맛이 없다는 얘기를 들어서 기대를 하지 않았는데, 고등어 감자조림으로 완성한 노르웨이 자반고등어는 제법 맛이 좋았습니다.

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이