잡채 만드는 방법 (어머니의 요리)

 

<잡채 레시피>

재료 : 당면, 어묵, 당근, 양파, 실파, 식용유(콩기름 등), 간장(진간장), 들기름, 통깨(볶은 참깨), 설탕

1. 프라이팬에 식용유를 두르고
적당한 크기로 자른 어묵과 양파, 실파, 그리고 채썬 당근을 넣어 볶습니다.

2. 냄비에 준비한 당면을 삶기에 충분한 물을 붓고 
강불 상태에서 물을 끓입니다.

3. 물이 끓기 시작하면 자른 당면을 넣고 
냄비 뚜껑을 닫은 후

(당면이 눌어붙지 않도록 잘 저으면서)
당면을 바로 먹을 수 있는 상태가 될 때까지 충분히 익힙니다.

 

4. 볶은 어묵, 당근, 양파 등이 있는 프라이팬에
(채에 받쳐 어느 정도 물기를 뺀) 삶은 당면을 넣습니다.

5. 그리고 간장과 들기름을 적당히 넣고 
설탕을 조금 추가한 후
잘 버무립니다.
※ 삶은 당면이 뜨거우니 (손으로) 버무릴 때 데지 않도록 조심해야 합니다.

6. 통깨를 넣고 조금 더 버무리면
맛있는 잡채가 완성됩니다.

 

☞ 어머니의 요리법 : 
위의 내용은 어머니께서 가족이 충분히 먹을 많은 양의 잡채를 만드시는 방법으로
당면은 물에 불리지 않은 상태에서 바로 삶은 뒤
볶은 재료들, 양념 등과 함께 버무리는 것이 핵심 포인트입니다.

 

☞ 시금치가 없어 대신 실파를 넣었는데, 실파 대신 부추 등을 넣어도 괜찮을 것입니다.

 

☞ 표고버섯, 돼지고기, 파프리카 등 많은 다른 재료들을 넣어 잡채를 만드시는 분들도 있는데, 잡채가 먹고 싶다면 당면, 어묵 등 집에 있는 간단한 재료만으로 요리를 해도 충분히 맛있을 것입니다.

 

☞ 어머니께서는 설탕을 조금 넣으셨는데 설탕은 굳이 넣지 않아도 될 것입니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

반응형
Posted by 남김없이