깻잎장아찌 만드는 방법 (어머니의 요리)

 

<깻잎장아찌 만들기>

 

재료 : 깻잎, 간장, 물엿(또는 올리고당), 당근, 청양고추, 부추, 생강, 마늘, 고춧가루, 통깨(볶은 참깨)

1. 너무 크지 않은 깻잎들을 이물질을 털어내며 다듬어서
일정 양만큼 쌓습니다.

 

2. 일정 양만큼 쌓은 깻잎들을 냄비에 가지런히 넣은 후

물을 붓고 삶습니다.

 

3. 다른 냄비에 간장을 붓고 물엿(또는 올리고당)을 적당히 추가한 후 끓입니다.

 

4. 삶은 깻잎 덩어리를 찬물에 담가 잔열을 없앤 후

일정 양의 깻잎 덩어리를 집어 물기를 꽉 짜서 채에 받칩니다.

(냄비에 있는 삶은 깻잎들 모두 이렇게 하면 됩니다.)

 

5. 부추와 청양고추는 일정한 크기로 자르고 
당근은 잘게 채를 썹니다.

 

6. 그릇에 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 넣고,
물엿을 넣고 끓여 식힌 간장을 적당히 부어 잘 저어준 후
통깨를 넣습니다.

 

7. (적당한 크기의) 그릇에 6~8장 정도의 깻잎을 잘 펴서 놓습니다.

8. 그리고 깻잎 위에 청양고추, 부추, 당근을 골고루 올려놓은 후
다진 마늘, 고춧가루 등으로 양념한 간장을 한 숟가락 떠서 깻잎 위에 골고루 부어줍니다.

 

9. 그 위에 다시 6~8장 정도의 깻잎을 잘 펴서 놓은 후
양념한 간장을 한 숟가락 정도 떠서 골고루 부어줍니다.

 

10. 이렇게 20장 정도의 깻잎이 쌓이면
깻잎장아찌를 담을 적당한 크기의 밀폐용기에 옮겨 담습니다.

 

11. 그렇게 밀폐용기에 양념 등을 얹은 깻잎 덩어리를 계속 담으면 되는데
밀폐용기에 양념을 얹은 깻잎 덩어리를 담을 때는 양념이 골고루 잘 스며들도록 엇갈리게 쌓아야 합니다.

12. 위의 과정을 계속 진행하면서 남은 양념, 간장이 있으면
깻잎장아찌가 담긴 용기에 골고루 부어주면 됩니다.

☞ 어머니의 말씀 : '삶지 않은 깻잎으로 깻잎장아찌를 만들면 깻잎이 너무 질기고 맛도 별로'라고 하십니다.
☞ 이번에는 물엿이 없어 설탕을 넣었습니다.
☞ 생강이 없으면 생강은 굳이 넣지 않아도 될 것입니다.

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

반응형
Posted by 남김없이