숙주나물무침 - 어머니의 요리

<숙주나물무침>

 

재료 : 숙주나물, 들기름, 소금(맛소금)

 

1. 씻은 숙주나물을 냄비에 넣고, 숙주나물이 2/3 정도 잠길 정도로 물을 붓습니다.

2. 냄비 뚜껑을 닫고 강불에서 살짝 데칩니다.

3. 데친 숙주나물을 채에 건져내 물기를 어느 정도 뺍니다.

4. 물기가 어느 정도 빠진 숙주나물을 그릇에 담습니다.

 

5. 소금(맛소금)으로 간을 하고

들기름을 조금 넣어 무치면

아삭한 숙주나물무침이 됩니다.

※ 명절 음식으로 숙주나물무침을 할 때는 다른 양념은 거의 사용하지 않는다고 하십니다. (어머님 말씀)

하지만 평소에 반찬으로 먹는 것이라면 고춧가루 등을 넣어 무친 후 통깨(볶은 참깨)를 뿌릴 수도 있습니다.

 

☞ 숙주나물무침은 숙주나물을 살짝 데쳐 물기를 조금 뺀 후 맛소금 등으로 간만 적당히 하면 됩니다.

어머니의 말씀 : "데친 숙주나물은 찬물에 씻으면 안된다."고 말씀하셨습니다.

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

반응형
Posted by 남김없이