닭볶음탕 - 어머니의 요리

<닭볶음탕 만드는 방법>

재료 : 닭, 감자, 양파, 당근, 대파, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장(집간장 + 진간장)

 

1. 닭볶음탕 용 닭고기를 물에 씻어 냄비에 담습니다.

2. 감자, 양파, 당근, 대파를 조금 크고 두꺼운 형태로 자릅니다.

 

3. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장(집간장 + 진간장)을 넣고 양념장을 만듭니다.

 

4. 냄비에 있는 닭고기가 잠길 정도의 물을 부은 후 
(정종을 조금 넣고)
냄비 뚜껑을 닫은 상태로 강불로 끓입니다.
※ 명절에 사용하고 남은 정종이 있어 닭볶음탕에 넣은 것입니다.

 

5. 물이 보글보글 끓으며 닭고기가 익기 시작하는 것이 보이면
양념장을 넣고 간이 맞는지 확인합니다.

 

6. 썰어 둔 감자, 양파, 당근, 대파를 냄비에 넣고
냄비 뚜껑을 닫은 상태로 
강불에서 15분 정도 끓이면서 졸이면 
닭볶음탕이 됩니다.
※ 닭볶음탕을 끓이는 시간은 감자와 닭고기의 익은 정도 등을 보면서 정하면 됩니다.

 

☞ 닭볶음탕이 완성된 후 어머니께서는 닭볶음탕 맛이 제대로 나지 않는다며 쇠고기 다시다와 참기름을 넣고 조금 더 끓였습니다.

☞ 닭볶음탕에 올리고당이나 설탕을 넣고, 취향에 따라 청양고추를 썰어 넣어도 좋을 것입니다.

 

닭고기는 '올품 닭볶음탕용 닭고기'를 사용했습니다.
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※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이