추석 탕국 만들기 - 어머니의 요리

 

<탕국 만들기>

 

재료 : 무, 소고기(양지, or 사태), 두부, 간장 (국간장), 다시다

1. 껍질을 벗기지 않고 깨끗하게 씻은 무를 큼직하게 자릅니다.
무는 사각형으로 큼직하게 자르면 되는데, 가장자리 부분(주로 껍질이 있는 부분)은 사용하지 않습니다.

2. 냄비에 무와 적당한 크기로 자른 소고기, 간장을 넣고 볶습니다.

3. 무와 소고기가 어느 정도 볶아진 상태에서
적당량의 물을 붓고
사각형 모양으로 크게 자른 두부를 넣어 끓입니다.

4. 물이 끓기 시작하면 다시다를 추가해 간을 맞춥니다.

5. 무가 완전히 익으면 탕국이 완성된 것입니다.

▲ 추석날 아침에 사진을 찍지 못해 조금 남은 탕국 사진만 찍었습니다.

 

※ 인덕션을 사용할 경우 15분 ~ 20분 정도면 냄비 가득 탕국을 끓일 수 있습니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이