콩나물무국 - 어머니의 요리

<콩나물무국>

재료 : 콩나물, 무, 들기름, 소금

1. (껍질을 벗기고) 채 썬 무를 냄비에 넣습니다.

 

2. 들기름과 소금을 넣고
채 썬 무를 볶습니다.

3. 무를 어느 정도 볶은 상태에서
냄비에 물을 충분히 붓고,
씻은 콩나물을 넣어
강불에서 끓입니다.

※ 콩나물 비린내가 나지 않게 하려면 냄비 뚜껑을 닫지 말아야 합니다.

 

4. 콩나물무국이 끓는 동안 소금으로 간을 맞춥니다.

※ 입맛에 따라 쇠고기 다시다 등을 추가해 간을 맞출 수도 있습니다.

 

5. 냄비 가득 콩나물무국을 끓일 경우
강불로 끓기 시작한 시점에서

10분 정도(콩나물 대가리가 어느 정도 익을 때까지) 더 끓이면 됩니다.

 

◆ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

반응형
Posted by 남김없이