2021. 11. 20. 22:18
콩나물무국 - 어머니의 요리
<콩나물무국>
재료 : 콩나물, 무, 들기름, 소금
1. (껍질을 벗기고) 채 썬 무를 냄비에 넣습니다.
2. 들기름과 소금을 넣고
채 썬 무를 볶습니다.
3. 무를 어느 정도 볶은 상태에서
냄비에 물을 충분히 붓고,
씻은 콩나물을 넣어
강불에서 끓입니다.
※ 콩나물 비린내가 나지 않게 하려면 냄비 뚜껑을 닫지 말아야 합니다.
4. 콩나물무국이 끓는 동안 소금으로 간을 맞춥니다.
※ 입맛에 따라 쇠고기 다시다 등을 추가해 간을 맞출 수도 있습니다.
5. 냄비 가득 콩나물무국을 끓일 경우
강불로 끓기 시작한 시점에서
10분 정도(콩나물 대가리가 어느 정도 익을 때까지) 더 끓이면 됩니다.
◆ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.
반응형
'어머니의 요리' 카테고리의 다른 글
시래기 돼지등뼈탕 (어머니의 요리) (0) | 2022.01.13 |
---|---|
무전 (무부침개) 만드는 방법 (어머니의 요리) (0) | 2021.11.21 |
탕국 만들기 (어머니의 요리) (0) | 2021.10.03 |
닭볶음탕 (어머니의 요리) (0) | 2021.08.30 |
숙주나물무침 (어머니의 요리) (0) | 2021.08.30 |