시래기 돼지등뼈탕 만드는 방법 - 어머니의 요리

 

<시래기 돼지등뼈탕>

재료 : 돼지 등뼈, 대파, 시래기, 다진 생강, 다진 마늘 ... 기타 (신김치, 들깨가루, 버섯가루, 정종, 소다 등) 

 

1. 돼지 등뼈를 1시간 정도 물에 담궈 핏물을 빼줍니다.
(물을 갈아주면서 핏물을 제거할 수도 있습니다.)

 

2. 냄비에 핏물을 제거한 돼지 등뼈를 넣고
돼지 등뼈가 충분히 잠길 정도로 물을 붓습니다.
(잡내가 나지 않도록 명절에 사용하고 남은 정종도 적당히 넣었습니다.)

3. 다진 마늘, 다진 생강, 시래기를 넣고 강불에서 끓입니다.
(시래기는 삶아서 된장에 버무린 후 냉동 상태로 보관한 것입니다.)


※ 신김치, 깻잎장아찌, 가죽나물무침, 들깨가루, 버섯가루 등 오래된 반찬과 양념들도 조금 추가했는데
신김치를 넣을 경우 끓기 시작할 때 베이킹 소다를 티스푼으로 한 스푼 정도 넣어 신맛을 제거하면 됩니다.

 

4. 20~30분 정도 끓이면서 국물이 어느 정도 줄어들면
물을 추가하고 
큼직하게 썬 대파도 넣습니다.

5. 시래기 돼지등뼈탕은 (처음 강불, 이후 중불에서) 2시간 정도 끓여

고기가 뼈에서 잘 떨어질 정도가 되었을 때 불을 끄면 됩니다.

 

▼ 1만원에 구매한 돼지 등뼈 절반으로 시래기 돼지등뼈탕을 요리했습니다.

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이