설 떡국 끼미 (꾸미) 만드는 방법 - 어머니의 요리 (설날 음식)

 

<설 떡국 끼미 (꾸미) 만드는 방법>

 

재료 : 두부, 다진 소고기, 간장 (집간장)

 

1. 두부를 잘게 썹니다.

 

2. 냄비에 잘게 썬 두부, 다진 소고기를 넣고

물을 충분히 붓습니다.

 

3. 그리고 간장(집간장)을 적당히 넣고 끓입니다.

 

4. 물이 끓기 시작하면서 
(소고기) 거품이 생기면 거품을 걷어냅니다.

☞ 어머니 말씀 : 거품에는 (소고기) 핏물이 포함되어 있다고 합니다.

 

5. (냄비 뚜껑을 닫고) 중불 상태로 끓이면서 싱거울 경우 간장으로 간을 맞춥니다.

 

6. 완성한 떡국 끼미는 설 차례상에 올리고
차례가 끝난 후 떡국에 타서 먹으면 됩니다.

 

<참고>
- 설 전날 밤 두부를 잘게 썰어 그릇에 담아 냉장고에 넣어두었습니다.
- 집간장이 없을 때는 국간장을 넣어도 될 것입니다.
- 소고기는 다진 소고기를 사서 사용하면 됩니다. (다지지 않는 소고기라면 직접 다지면 됩니다.)
- 떡국 끼미에 사용한 다진 소고기는 '한우우둔'으로, 영동농협 하나로마트에서 구매했습니다.

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이