두부조림 만들기 - 어머니의 요리

 

<두부조림 만드는 방법>

 

재료 : 두부, 고춧가루, 고추장, 올리고당 (or 물엿), 간장 (진간장, 집간장), 통깨 (볶은 참깨)

설날 먹고 남은 부침두부로 두부조림을 했습니다.

 

1. 냄비에 부침두부를 넣습니다.

2. 두부 위에 고춧가루를 골고루 뿌린 후
진간장, 집간장, 올리고당, 고추장을 적당히 넣습니다.
※ 집간장을 조금 넣었는데, 간이 맞다면 집간장은 굳이 넣지 않아도 될 것입니다.
※ 올리고당이 없다면 물엿을 넣어도 됩니다.
※ 간장, 고추장, 고춧가루 등으로 양념장으로 만든 후, 양념장을 부침두부 위에 골고루 얹어도 될 것입니다.

 

3. 두부가 조금 잠길 정도로 물을 부은 후
냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 끓입니다.

4. 끓는 양념 국물을 두부 위에 골고루 끼얹고
(두부를 1회 정도 뒤집어) 조립니다.

5. 두부에 양념이 적당히 스며들어 두부조림이 완성되면
두부 위에 통깨를 조금 뿌립니다.

6. 두부조림이 어느 정도 식으면 반찬통에 담아 반찬으로 먹으면 됩니다.

 

<부침두부 만들기>


부침두부가 없다면 다음과 같이 하면 됩니다.

1. 두부를 부침두부를 만들기에 적당한 크기로 조금 굵게 자릅니다.


2. 자른 두부를 채에 받치고 자른 두부 위에 굵은 소금을 조금씩 얹습니다.
※ 소금으로 밑간을 해주면 두부가 단단해진다고 합니다.

 

3. 어느 정도 시간이 지난 후
프라이팬에 식용유를 두르고 두부를 부칩니다.


4. 부침두부가 완성된 후에는
프라이팬에서 두부조림을 만들면 됩니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이