멸치볶음 - 어머니의 요리

 

<멸치볶음>
재료 : 멸치, 식용유, 고추장, 올리고당, 통깨(볶은 참깨)

1. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고
(약한? 불에서) 멸치를 뒤적이면서 볶습니다.

 

2. 멸치가 어느 정도 볶아진 상태에서
고추장과 물엿을 적당히 넣습니다.

3. 그리고 통깨를 골고루 뿌린 후
양념이 배도록 뒤적이면서 조금 더 볶습니다.

 

4. 요리한 멸치볶음은 굳기 전에 반찬통에 담아 밑반찬으로 먹으면 됩니다.

 

☞ 멸치는 호두, 아몬드슬라이스, 호박씨 등이 함께 들어있는 은혜유통 건강멸치(마른 멸치)를 사용했습니다.
<참고> 은혜유통 건강멸치 (마른 멸치) 중량 및 제품 구성 ... 멸치, 호두, 아몬드 등... 유통기한, 보관 방법
※ 뉴스 기사를 참고하면 "아몬드나 호두 같은 견과류에 들어있는 피틴산 성분이 칼슘의 흡수를 방해"하기 때문에 멸치와 견과류의 조합은 건강상 좋은 조합은 아니라고 합니다.

 

☞ 올리고당이 없을 경우 올리고당 대신 물엿이나 설탕을 사용하면 될 것입니다. 

☞ 어머니께서는 프라이팬 대신 집에 있는 무쇠 냄비를 사용해 멸치볶음을 만드셨습니다.

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이