1. 전기밥솥
전기밥솥의 소비 전력은 용량에 따라 차이가 납니다.
키친아트 멀티접기밥솥 (1인용) : 94W
키친아트 전기밥솥 (3~4 인용) : 350W
가온전기보압밥솥 (3~4 인용) : 400W
위즈웰 전기보온밥솥 (4인용) : 350W (취사시), 35W (보온시)
쿠첸 전기 보온밥솥 (10인용) : 650W (취사시), 85W (보온시)
키친 플라워 (35인용) : 1,550W (취사시), 185W (보온시)
쿠쿠 (30인용) : 1,460W (취사시), 160W (보온시)
2. 압력밥솥
압력밥솥은 같은 용량의 전기밥솥보다 전기를 훨씬 많이 소비하는 편입니다.
쿠쿠 전기압력밥솥 (8인용) : 990W (정격), 139.4W (1인분)
쿠첸 전기압력밥솥 (10인분) : 1,400W (취사시), 100W (보온시)
전기밥솥은 취사시간과 보온시간, 실제로 취사하는 밥의 양에 따라 차이가 날 수 있습니다.
예를 들어 30인용 밥솥이라도 10인분의 밥을 할때와 30인분의 밥을 할 때는 소비전력에 큰 차이가 날 것이며, 취사시간에도 어느정도(?) 차이가 날 것입니다.
일반 보온밥솥의 취사시간을 보면 3인분의 경우 취사시간이 20분이 걸리지 않습니다. (제가 사용해본 압력밭솥도 취사시간이 비슷했던 것으로 생각합니다.) 그러니 뜸들이는 시간까지 포함하면 3~4인용 전기밥솥으로 3인분의 밥을 했을 경우(소비전력 : 취사시 360W, 보온시 36W라고 가정) 취사시간 20분(240W)과 뜸들이는 시간 10분(6W)를 합한 값인 246W가 시간당 소비전력(WH)이 되는 것입니다. (뜸들인 후 전원 코드를 뽑았다는 가정하에서 말입니다.)
전기밥솥의 보온시 소비전력이 취사시의 10% 정도가 되니 한꺼번에 많은 밥을 해놓고 보온으로 장시간 두는 것보단 (일반가정에선) 필요할때마다 밥을 하는 것이 전기낭비를 줄이는 길이며, 또 바로 해먹는 밥이 더 맛있으니 조금 귀찮더라도 바로바로 밥을 해먹는 것이 전기를 절약하는 더 좋은 방법일 것입니다.
이렇게 말은 하지만 사실 저는 실천하지 않습니다^^*
위의 이미지와 내용은 지마켓에서 무작위로 선택해 비교한 것들이며, 소비 전력은 시간당 와트(WH)로, 판매자가 표기한 그대로 옮겨온 것입니다. 그러므로 실제 제품의 소비 전력과는 차이가 날 수도 있습니다.
- 설산
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