KBS 인간극장 '찔레꽃 필 때'에 관한 내용을 살피다가 '발효식초'에 관한 동영상들을 찾다보니 발효식초를 담그는 방법에 관한 여러 동영상들과 생각해볼만한 동영상이 있어 이렇게 블로그에 담아봅니다.

 

 

( 이미지 출처 : mbn '황금알' )

 

인간극장에서도 효소와 발효식초에 관한 내용을 몇 번 본 것 같습니다. 그런데 효소를 만드는 과정에서 설탕이 많이 들어가는 것을 보았는데, MBN의 '황금알' 동영상 클립을 보니 그렇게 들어간 설탕은 여전히 설탕성분이라는 얘기가 나왔습니다. 효소를 다 먹게되면 효소를 담글 때 들어간 설탕을 고스란히 다 먹게 된다는 내용이었습니다. 그리고 발효식품이 암을 완쾌시켰다는 얘기도 심심찮게 들려 그것을 맹신하는 경우도 있을텐데... 설탕(포도당)을 과다 섭취하면 암 세포의 활동량을 증가시켜 오히려 해롭다고 합니다.

 

그래서 이번에는 발효 식초(효소)를 만드는 동영상들도 찾아봤더니, 은행식초 같은 것은 설탕이 전혀 들어가지 않고 만들어졌습니다.

 

동영상 클립은 여기저기에서 모은 간략한 내용이 담긴 영상들이니, 실제로 발효식초를 만들어 보실 분들은 분들은 조금 더 깊이 있는 정보들을 찾아보시기 바랍니다. 

 

발효 효소액은 알고 보면 설탕 덩어리다?!

(MBN 황금알 2013년 7월 29일 게시)

 

 

은행 식초 담그기

(JTBC 리얼리티 카메라 오감도 2013년 9월 21일 게시)

 

 

약초꾼이 전수한 천연발효 식초 만들기 비법! 

(JTBC 리얼리티 카메라 오감도 2013년 9월 21일 게시)

 

 

음식물 쓰레기의 대 변신, 생명 식초 [만물상_신비의 물 식초]

(TV조선 2013년 5월 20일 게시)

 

 

음식물 쓰레기로 만든 식초 맛은?! [만물상_신비의 물 식초]

(TV조선 2013년 5월 20일 게시)

 

 

- 설산

반응형
Posted by 남김없이