고등어 무조림 만드는 방법 (어머니의 요리)

 

어머니께서 음식을 만들 때 사용하시던 레시피를 기반으로 
고등어 무조림을 직접 만들면서 해당 과정을 정리했습니다.

 

<고등어 무조림 만드는 방법>

재료 

고등어, 무, 대파, 고춧가루, 간장 (집간장 or 국간장), 다진 마늘, 맛술 (or 청주, 다진 생강)
식용유 (콩기름 등 ?), 청양고추 (?)

1. 무는 껍질을 벗기고 씻은 후
두껍게 적당한 크기로 잘라 냄비에 깔아줍니다.

2. 씻은 고등어를 적당한 크기(보통 2등분)로 잘라
냄비에 담긴 무 위에 올려놓습니다.

※ 고등어는 마트에서 8,900원에 구매한 국내산 자반고등어를 사용했습니다.

※ 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 2개 정도 썰어 넣어도 좋을 것입니다. 

 

3. 고등어가 조금 잠길 정도로 냄비 가장자리에 물을 붓고

(고등어 위에) 맛술을 조금 부은 후
간장도 적당히 넣습니다.

※ 맛술은 비린내를 잡고 고등어 살이 부서지지 않도록 해주는데, 맛술이 없다면 청주나 다진 생강 같은 재료를 넣어도 될 것입니다.
※ 간을 제대로 맞추기 어렵다면 처음에는 간장을 조금만 넣고, 고등어 무조림 국물이 끓을 때 간을 보며 간장을 추가하면 됩니다.

4. 고춧가루(2숟가락 정도)를 고등어 위에 골고루 뿌려놓은 후
크게 썬 대파도 넣습니다.

※ 대파는 썰어서 냉동실에 보관하던 것을 사용했습니다.

 

5. 냄비 가장자리에 식용유를 조금 넣습니다.

※ 식용유는 (어머니 말씀에 따라 무가 잘 익도록 하기 위해 넣었는데) 굳이 넣지 않아도 될 것입니다.

6. 그릇에 다진 마늘을 넣고 물에 푼 후 


고춧가루가 있는 고등어 위에 골고루 부어줍니다.

☞ 고춧가루, 다진 마늘, 그리고 간장으로 양념장을 만든 후, 양념장을 고등어 위에 얹어줘도 됩니다.
하지만 양념장을 만들기 귀찮다면 위와 같이 각각의 재료를 넣어도 됩니다.

 

7. 냄비 뚜껑을 닫고 끓입니다.

 

물이 끓기 시작하면 냄비 뚜껑을 열고

끓는 물을 고춧가루, 다진 마늘 등의 양념이 얹힌 고등어 위에 숟가락으로 끼얹어줍니다. 

 

8. 무가 충분히 익으면 불을 끄면 됩니다.

 

고등어 무조림을 만들 때 끓이는 시간은 

물이 끓기 시작할 때를 기준으로 

(냄비 뚜껑을 닫고) 중강불 상태에서 20분 정도면 됩니다.


강불 상태라면 15분 정도 끓이면 충분할 것입니다.

 

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