호박볶음 - 어머니의 요리

둥근 호박으로 호박 (새우젓) 볶음을 만들 때는 다음과 같이 하면 됩니다.


<호박 (새우젓) 볶음 만드는 방법>

 

재료 : 호박(둥근 호박), 식용유(콩기름 등), 들기름, 소금(맛소금), 다진 마늘, 새우젓

 

1. (깨끗하게 씻어 꼭지를 잘라낸) 호박을 큼직하게 자릅니다.
※ 둥근 호박이라면 4등분을 하면 되는데, 호박씨가 많이 있을 경우 호박씨가 있는 부분은 긁어내는 것이 좋습니다. 

2. 프라이팬에 식용유를 두르고  
중불에서 호박을 살짝 볶습니다.

3. 호박 숨이 조금 죽으면
소금, 들기름, 새우젓, 다진 마늘을 넣습니다.

 

4. 그리고 (호박이 너무 푹 익지 않도록) 뒤적이며 살짝 볶아냅니다.
※  호박을 볶는 시간은 (화력이나 호박 상태 등에 따라 다를 수 있는데) 대략 5분 ~ 10분 정도면 충분할 것입니다.

 

☞ 평소 호박을 볶을 때는 호박을 잘게 썰어 (새우젓과 다진 마늘은 넣지 않고) 양파 등을 넣어서 볶았습니다.

☞ 새우젓이 들어간 살짝 익힌 호박 볶음은 내가 평소에 해먹던 호박 볶음보다 맛이 좋았습니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이