더덕무침 - 어머니의 요리

<더덕 (고추장) 무침 만드는 방법>


재료 : 더덕, 통깨, 물엿, 고추장

1. 더덕을 깨끗하게 씻은 후 필러, 칼 등으로 껍질을 벗깁니다.

 

2. 껍질을 벗긴 더덕은 먹기 편하도록 작게 자릅니다.
※ 자른 더덕은 방망이로 두드려 부드럽게 만들어도 됩니다.

 

3. 더덕을 담은 양재기에 통깨와 물엿을 조금 넣습니다.

 

4. 그리고 고추장을 듬뿍 넣고 잘 섞어줍니다.

 

5. 완성된 더덕무침을 반찬통에 담은 후 통깨를 솔솔 뿌립니다.

 

☞ 고추장은 어머니께서 직접 만드신 것을 사용했는데, 더덕무침에는 고추장이 많이 들어갔습니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

반응형
Posted by 남김없이