누님께서 주신 깻잎이 많이 있어 장아찌를 만들었습니다.
이렇게 만든 깻잎(마늘, 고추) 장아찌는 삼겹살, 수육 같은 고기를 싸서 먹을 생각인데
김이 모락모락 나는 따뜻한 밥과 함께 먹어도 괜찮을 것입니다.

장아찌간장으로 만든 깻잎(마늘, 고추) 장아찌 - 어머니의 요리

<장아찌간장으로 깻잎 마늘 고추 장아찌 만드는 방법>

 

재료 : 깻잎, 장아찌간장, 마늘, 청양고추
▼ 장아찌간장은 매일식품에서 제조한 '바로 만드는 장아찌 간장 소스'를 사용했습니다.

 

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'바로 만드는 장아찌 간장 소스'는 깻잎, 고추, 마늘 등으로 장아찌 요리를 만들 때 간편하게 사용할 수 있는 간장 소스입니다. 아래에 있는 것은 매일식품에서 제조한 '바로 만

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1. 깻잎은 물에 씻은 후 채에 받쳐 물기를 뺍니다.

2. 마늘은 절반으로 자릅니다.

 

3. 청양고추는 나중에 먹기 편한 정도의 크기로 자릅니다.

 

4. 물기를 뺀 깻잎을 20장 정도씩 김치통에 가지런히 돌려가며 놓습니다.

 

5. 자른 마늘과 고추를 깻잎 위에 적당히 올려놓은 후
장아찌간장을 어느 정도 붓습니다.

 

6. 그리고 4번과 5번의 과정을 반복하며 준비한 재료들을 모두 통에 담습니다.

 

7. 깻잎과 마늘, 고추가 간장에 잠기도록 그릇 등을 사용해 잘 눌러준 후
김치통의 뚜껑을 닫습니다.

 

8. 장아찌가 담긴 김치통은 김치냉장고에 넣습니다.

9. 일주일 정도 지난 뒤 김치통 뚜껑을 열고
간장에 제대로 잠기지 않은 마늘이나 고추, 깻잎이 있다면 잘 다독이며 눌러줍니다.

 

※ 이렇게 담근 장아찌는 일주일 정도 지난 뒤 먹으면 됩니다.

 

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※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이