아래에 있는 것은 깻잎장아찌를 만들 때 사용할 간장을 끓이는 방법에 관한 내용으로
예전에 작성한 '깻잎장아찌 만들기'에 있는 것과 조금 다른 내용을 기록한 것입니다.

 

깻잎장아찌 (어머니의 요리)

깻잎장아찌 만드는 방법 (어머니의 요리) <깻잎장아찌 만들기> 재료 : 깻잎, 간장, 물엿(또는 올리고당), 당근, 청양고추, 부추, 생강, 마늘, 고춧가루, 통깨(볶은 참깨) 1. 너무 크지 않

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깻잎장아찌 만들 때 사용할 간장 끓이기 - 어머니의 요리

 

<간장 끓이기>

 

재료 : 간장 (집간장 + 진간장), 설탕, 다시 멸치, 물엿

1. 냄비에 간장을 붓습니다.
간장은 집간장과 진간장을 사용했습니다. 

 

2. 다시 멸치를 넣고, 설탕도 조금 넣습니다.

3. 약불 상태로 간장을 끓입니다.

4. 간장 끓이기가 어느 정도 마무리될 때
물엿을 넣고 잘 저어줍니다.

 

5. 끓인 간장이 식으면
간장을 그릇에 덜어 
다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 통깨(볶은 참깨)를 넣고 잘 저어준 후
깻잎장아찌를 만들 때 사용하면 됩니다.

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이