2022. 7. 25. 10:14
아래에 있는 것은 깻잎장아찌를 만들 때 사용할 간장을 끓이는 방법에 관한 내용으로
예전에 작성한 '깻잎장아찌 만들기'에 있는 것과 조금 다른 내용을 기록한 것입니다.
깻잎장아찌 (어머니의 요리)
깻잎장아찌 만드는 방법 (어머니의 요리) <깻잎장아찌 만들기> 재료 : 깻잎, 간장, 물엿(또는 올리고당), 당근, 청양고추, 부추, 생강, 마늘, 고춧가루, 통깨(볶은 참깨) 1. 너무 크지 않
gomaver.tistory.com
깻잎장아찌 만들 때 사용할 간장 끓이기 - 어머니의 요리
<간장 끓이기>
재료 : 간장 (집간장 + 진간장), 설탕, 다시 멸치, 물엿
1. 냄비에 간장을 붓습니다.
간장은 집간장과 진간장을 사용했습니다.
2. 다시 멸치를 넣고, 설탕도 조금 넣습니다.
3. 약불 상태로 간장을 끓입니다.
4. 간장 끓이기가 어느 정도 마무리될 때
물엿을 넣고 잘 저어줍니다.
5. 끓인 간장이 식으면
간장을 그릇에 덜어
다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 통깨(볶은 참깨)를 넣고 잘 저어준 후
깻잎장아찌를 만들 때 사용하면 됩니다.
※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.
반응형
'어머니의 요리' 카테고리의 다른 글
장아찌간장으로 깻잎 마늘 고추 장아찌 간편하게 만들기 - 어머니의 요리 (0) | 2022.08.28 |
---|---|
호박 볶음 (어머니의 요리) (0) | 2022.08.19 |
간편하게 만든 깻잎 볶음 (어머니의 요리) (0) | 2022.07.18 |
집에 있는 재료로 만든 맛있는 잡채 (어머니의 요리) (0) | 2022.07.14 |
고등어 무조림 - 어머니의 요리 (0) | 2022.06.10 |