열무 물김치 만드는 방법 - 어머니의 요리

 

<열무 물김치>

 

재료 : 열무 (1단), 굵은 소금, 양파 (1개), 청양고추 (6~7개), 당근, 쪽파, 다진 생강, 고춧가루, 찹쌀가루(or 밀가루)


1. 다듬고 잘라서 깨끗하게 씻은 열무를 어느 정도 물기를 뺀 후 양재기에 담습니다.

 

2. 굵은 소금으로 열무를 절입니다.
굵은 소금이 열무에 스며들 수 있도록 물을 골고루 조금씩 부어줍니다.

 

3. 30분 정도 지나 열무가 숨이 죽으면
찹쌀가루를 물에 풀어 찹쌀풀을 끓입니다.
☞ 찹쌀가루가 없다면 밀가루를 사용해도 됩니다.

4. 완성된 찹쌀풀을 조금 식힌 후 
물(1그릇 정도)을 붓고, 굵은 소금을 충분히 넣어 간을 맞춘 후 잘 섞어줍니다.

5. 청양고추와 양파는 가늘게 썰고, 당근은 채 썹니다.
☞ 채 썬 당근은 색을 내기 위한 넣는 것으로 조금만 넣어도 됩니다.

6. 쪽파는 손가락 마디 정도 크기로 자릅니다.

7. 썬 청양고추, 양파, 당근, 쪽파를 모두 넣습니다.
☞ 다진 생강이 있을 경우 다진 생강도 조금 넣습니다.

8. 고춧가루를 적당히 넣고
물과 소금을 추가한 찹쌀풀물을 부은 후
골고루 잘 섞어줍니다.

☞ 싱겁다고 생각되면 굵은 소금을 넣어 간을 맞추면 됩니다.

 

9. 완성된 열무 물김치를 김치통(반찬통 등)에 담습니다.
그리고 실온에 3 ~ 4시간 정도 놓아둔 후 (김치)냉장고에 넣으면 됩니다.

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이