파김치 만드는 방법 - 어머니의 요리

 

<파김치 만들기>

재료 : 쪽파, 멸치액젓, 젓갈 (새우젓), 고춧가루, 물엿 (or 올리고당), 통깨

 

1. 쪽파는 뿌리 부분을 절반(또는 2/3) 정도 잘라내고 다듬습니다.
그리고 물에 씻은 후 채에 받쳐 물기를 뺍니다.

2. 양재기에 멸치액젓, 젓갈, 물엿(또는 올리고당)을 적당히 넣고 잘 섞어준 후
고춧가루도 추가해 잘 섞어 파김치 양념장을 만듭니다.

3. 물기가 어느 정도 빠진 쪽파를 반찬통(통)에 담을 수 있을 정도의 크기로 자릅니다.
파김치를 담글 때 사용하는 쪽파는 뿌리와 연결된 부분으로, 쪽파의 위쪽 부분은 남겨뒀다가 다른 곳에 사용하면 됩니다.

 

4. 양념장이 있는 양재기에 자른 쪽파를 한 움큼 집어넣고 양념장을 골고루 바릅니다.

5. 양념장을 바른 쪽파를 반찬통에 가지런히 담습니다.

 

6. 자른 쪽파들을 4번과 5번 과정을 반복하면서 반찬통에 담아 파김치를 완성합니다.

7. 반찬통에 담긴 파김치 위에 통깨를 뿌리고
뚜껑을 닫아 냉장고에 보관하면 됩니다.

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이