배추와 무 우거지를 삶고, 양념을 해서 조리하는 과정을 정리한 것입니다.

 

(배추, 무) 우거지 삶아서 보관, 그리고 조리하는 방법 (어머니의 요리)

 

< 배추, 무 우거지 삶아서 보관, 그리고 조리하는 방법 >

 

재료 : 우거지, 된장, 고추장, 식용유 (콩기름 등), 들깨가루, 고춧가루

 

1. 배추의 겉잎과 무의 줄기와 이파리 부분을 떼어낸 우거지를
냄비에 넣고 삶습니다.

2. 삶은 우거지를 찬물에 깨끗하게 씻은 후 
물기를 꽉 짜서 채에 받칩니다.

 

3. 삶은 우거지의 겉껍질을 벗깁니다.
우거지가 질기지 않으면 겉껍질을 벗겨내지 않아도 될 것입니다.

 

4. 우거지를 적당한 크기로 자릅니다.
우거지는 먹기 편한 정도의 크기로 자르면 되는데, '손가락 두 마디' 정도의 크기로 자르면 될 것입니다.

5. 자른 우거지를 된장과 버무립니다.
우거지에 된장이 잘 배도록 쥐어짜듯이 버무립니다.

※ 된장과 버무린 우거지는 위생 비닐봉지에 적당량을 담아 냉동실에 보관하면서 다른 요리를 할 때 사용해도 됩니다.

 

6. 냄비에 된장과 버무린 우거지를 넣은 후
고추장, 들깨가루, 고춧가루를 적당히 추가합니다.

7. 그리고 식용유를 조금 넣고
우거지가 잠길 정도로 물을 부은 후
냄비 뚜껑을 닫고 
강불(또는 중강불)로 끓이면 됩니다.
※ 식용유는 우거지가 잘 무르도록 넣은 것입니다.

 

※ 된장과 버무린 우거지를 조리할 때 양념은 취향이나 재료 유무에 따라 적절하게 변경하면 되고, 우거지에 다른 재료들을 추가해 음식을 만들어도 될 것입니다.

 

※ 나중에 내가 다시 요리할 때를 대비해 어머니께서 요리하시던 음식과 요리법 등에 관해 재료 중심으로 간략하게 기록한 내용입니다.

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Posted by 남김없이